金坛市 错那县 绍兴县 聂拉木县 托克逊县 吐鲁番市 大理市 阳春市 泰和县 屏边 岢岚县 原阳县 砀山县 六枝特区 板桥市 祁门县
涿鹿县 通海县 武邑县 乐昌市 中超 建德市 卢湾区 新泰市 凌云县 泸州市 三明市 牙克石市 安图县 静安区 伊通 门头沟区 兰州市 巩留县 招远市 东乌 九龙坡区 临邑县
加载中…

加载中...

正文 字体大小:

史光起:马云口中的“新零售”是个什么东西?

(2017-04-26 21:24:44)

史光起:每一个实体店都可以利用“新零售”来获取竞争力

一年前,马云提出了“新零售”的概念,大家纷纷猜测与寻找这个“新零售”的模样与其背后的商机。利用互联网附能进行经营是新零售吗?如亚马逊那样,利用黑科技打造的智能商店是新零售吗?我以为,这都是其中一个元素,或者说是“新零售”的一个表现形式与一部分,而真正对于我们每家实体店更具有实际意义,能产生收益与竞争力的“新零售”其实是一种思维方式——新零售思维。按照这个思路来思考,“新零售”也不仅仅限于零售业,而是涉及所有消费领域,其中以零售、服务业最具代表性。

史光起:每一个实体店都可以利用“新零售”来获取竞争力

2011年我在一档财经节目里提到过,认为未来百货商店将逐步没落。判断依据就是消费者已不再满足于通过购物只是来单单解决生活的需要,或者说,逛街的目的已经不单单是为了购物,还包括了一种休闲目的与文化。因此,能够更好满足消费者这一需求,包含休闲、娱乐、体验、购物于一体的购物中心形态必然崛起,继而替代百货商店,那种只有购物功能的传统商业模式。为什么会这样?就是因为消费者的需求发生了变化,消费需求升级了。目前呢,由于受到了互联网的影响,消费者的需求再次发生了转变与升级——消费者习惯了网络约车的模式,习惯了免费使用互联网资源,习惯了社群分享,习惯了网购的丰富与便捷。此时的实体店对他们来说是非常传统、刻板、缺少创新与可能性的场所,但是,受限于互联网的环境,很多消费行为又不得不在线下实体店完成,这时,线上的不足与线下的不足,以及消费者的更高、更多需求,碰撞后出现了一个给实体店,同时也是给线上商家的市场机会——线上线下互补融合,以解决这个时代消费者的更高需求。

史光起:每一个实体店都可以利用“新零售”来获取竞争力

面对互联网时代的消费者,“新零售”没有具体的模式与定式。线下的实体店经营者应该具备的是转换思路,用互联网思维方式及优势,以及把握消费者的需求变化,随变而变,充分利用互联网、模式创新、共享思维、大数据、社群,这些在互联网玩转消费者的思维方式与工具,结合实体店的优势——便于消费者冲动消费、利于塑造体验、可信度更高等特点,补充线上不能充分满足消费者需求的部分,继而创造出实体店的优势。而本身是互联网线上的商家,也可以通过向线下延伸,利用实体店优势,把两者结合起来,同样可以更好的满足消费者的需求。

最后总结概括一下,其实所谓的新零售就是面对消费者的新问题、新需求,提出的一套新的解决方案,而这套解决方案,来自于互联网与实体店的并轨、融合、互补,做好的关键是思维方式的改变。

作者简介:美国Tutti Frutti餐饮连锁中国区CEO、清华大学EMBA总裁班特聘讲师。

更多相关资讯请微信添加:shiguangqi66,微博搜索:史光起,或点击关注,与作者互动交流。

关注(shiguangqi66)后发送“学习资料”4个字,送6G企业家、高管创业、职场、营销、管理类电子书及视频。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有