武宁县 汝南县 江川县 苏州市 新蔡县 华坪县 当阳市 仁寿县 大名县 德钦县 双桥区 天镇县 遵义市 余江县 哈尔滨市 望江县
建昌县 彭阳县 原平市 察雅县 吴旗县 南开区 右玉县 乐清市 凤翔县 玉树县 嘉义县 斗六市 长顺县 营山县 凌云县 镇原县 洪雅县 德清县 漾濞 桓台县 清苑县 江门市
外媒:俄电脑模拟证实“美反导系统针对中俄”
04-27 15:00:45 来源:澎湃新闻网

据俄罗斯卫星网4月27日报道,俄军总参谋部作战管理总局副局长维克托?波兹尼希尔26日在新闻发布会上表示,俄罗斯国防部学者进行的电脑模拟结果证实,美国的反导系统针对俄罗斯和中国。

他表示:“俄罗斯代表在不同场合多次强调,美国全球反导系统对世界战略力量平衡带来的危险。尽管美国表示其反导系统并不针对俄罗斯和中国,但是……电脑模拟结果却证实相反的结果。”

美反导拦截弹数量远超实际威胁

波兹尼希尔称,到2022年,美国反导拦截弹的数量将超过1000枚,将来还会超过俄洲际弹道导弹弹头的数量。考虑到伊朗和朝鲜拥有的中程弹道导弹不超过10枚,美国五角大楼的武器库大大超出了实际威胁的水平。

据悉,美国反导系统目前拥有约30枚陆基中段防御系统的反导拦截弹,130枚“标准-3”反导拦截弹,150枚“萨德”系统的反导拦截弹,分别部署在美国、欧洲及亚太地区。此外,美国盟国的军舰,如日本的宙斯盾驱逐舰,也部署有一定数量的反导拦截弹。

清华·卡内基全球政策中心高级研究员李彬对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“俄方数据的来源尚不得而知。但是,反导拦截弹与来袭导弹通常有一个4:1的合理假定,即一般使用4枚拦截弹对应1枚弹道导弹。”

4月26日凌晨,驻韩美军开始往星州高尔夫球场搬运“萨德”反导系统,其全面部署工作已经展开。据美国有线电视新闻网(CNN)26日报道,美军太平洋司令部司令哈里斯当地时间26日对众议院军事委员会表示,“萨德”系统不日即可完成实战部署。哈里斯认为,中国并不需要对“萨德”过分反应,因为这一系统并不对中国构成威胁。

对此,中国外交部发言人耿爽26日在例行记者会上再次强调,美韩在韩国部署“萨德”反导系统,将破坏地区战略平衡,无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定,并严重损害中方战略安全利益。

特朗普发展反导系统意愿明显

中国社会科学院美国研究所战略室主任樊吉社对澎湃新闻表示,“研判美国反导系统的发展与部署,有两个重要背景需纳入考量:一是美国已经退出《反导条约》,其反导能力的发展已不受任何具备国际法效力的条约的约束;二是美国现有反导拦截器的数量及部署虽有限,但是美国未作出任何相关承诺,而且特朗普进一步发展反导系统的意愿明显,因此其反导能力很可能进一步增长。”

据英国《简氏防务周刊》1月23日消息,美国总统特朗普上任后,在白宫网站承诺建立新的导弹防御系统。“我们还将开发一个世界最顶尖水平的导弹防御系统。来保护我们不受像伊朗或者朝鲜那样的国家的导弹袭击。”

樊吉社认为,特朗普发展反导系统的意愿明显,而目前掌控美国国会两院的共和党传统上十分重视研制、发展和部署反导系统。此外,美国近年部署反导系统的动向也值得关注。

2013年4月,即朝鲜举行第三次核试验之后不到两个月,美国在关岛部署“萨德”反导系统。今年以来,美国一再加快在韩国部署“萨德”反导系统的进程。今年3月底,美国与日本联合研发的改进型“标准”-3 Block IIA拦截弹试射成功。中国人民大学战略武器与军控问题专家吴日强此前向澎湃新闻表示,“标准”-3IIA拦截弹不仅可以拦截中程和中远程弹道导弹,也可以拦截洲际导弹,部署后必然会削弱中国的战略核威慑能力,破坏亚太地区战略稳定。

据中国国防部消息,26日下午,中俄两军在莫斯科国际安全会议期间就全球和地区反导形势举行联合吹风会。中方代表、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军少将说,发展全球反导系统,必然恶化国际安全环境,国际社会广大成员都不赞成。

蔡军说,美韩在韩国部署“萨德”系统真实目的是为美全球反导系统投棋布子,进一步筑牢围堵中俄的亚太反导隔离墙,削弱中俄的战略能力,我们对此坚决反对。中俄将进一步采取应对措施,维护中俄安全利益和地区战略平衡。

“目前看来,美国反导能力的发展进一步增加了亚太地区安全的不确定性,很难不引发地区国家的担忧。”樊吉社强调。

(原标题:俄电脑模拟证实“美反导系统针对中俄”,拦截弹5年或超千枚)

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道