孟津县 三亚市 葫芦岛市 同心县 朝阳区 浑源县 乌鲁木齐县 富裕县 凤城市 东乡 沙雅县 翁源县 铁岭县 蒲江县 上虞市 正定县
青岛市 兴隆县 县级市 武清区 麦盖提县 平度市 青铜峡市 陵水 正宁县 巢湖市 泸州市 江安县 沅陵县 砚山县 沾化县 阳曲县 灵丘县 土默特左旗 淮阳县 盱眙县 江西省 岱山县

依法查处并抵制假“活佛”!中国佛协藏传佛教工作委员会发倡议

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑发布时间: 2017-04-19 11:50:29来源: 中国西藏网

依法查处抵制假“活佛”!中国佛协藏传佛教工作委员会发倡议

  △中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会议扩大会议现场。

  中国西藏网讯 4月19日上午,中国佛教协会第九届理事会藏传佛教工作委员会议扩大会议在成都召开。会议针对近年来假冒“活佛”“法王”泛滥,使信众利益受损,藏传佛教蒙羞的情况,发出题为《遵规持戒 去伪匡正 共同维护藏传佛教活佛形象》的倡议,旨在恳请有关部门依法查处、社会各界监督抵制假冒“活佛”“法王”,维护正常宗教秩序。

  以下为倡议全文:

  遵规持戒 去伪匡正

  共同维护藏传佛教活佛形象

  活佛转世是藏传佛教特有的传承制度,历数百年演变而形成了一套严谨的宗教仪轨和历史定制。活佛乘愿而来,转世修行,涌现出了十世班禅大师等一大批爱国爱教的杰出代表,弘扬佛法,利益众生,成为藏传佛教形象的重要代表。

  当前,藏传佛教正处于历史上最好的发展时期,活佛转世制度得到了充分的尊重和完整的传承,日趋规范。2007年,国家宗教事务局颁布《藏传佛教活佛转世管理办法》,活佛转世应当遵循的原则、具备的条件、履行的程序都已明确。2010年,中国佛教协会统一制发“藏传佛教活佛证”,成为活佛合法身份的证明。2016年,“藏传佛教活佛查询系统”上线,1331名境内经政府批准活佛信息都已向全社会公布。

  但近年来我们仍然看到有人在社会上、网络上假冒“活佛”招摇撞骗,既有无关人员自封,也有寺庙僧人冒名,一时“活佛”“法王”泛滥,使信众利益受损,藏传佛教蒙羞,令人痛心扼腕。

  庄严国土,四众弟子遵法规持戒律是为根本;清净佛门,八方贤达辨真伪匡正气方得始终。为此,中国佛教协会藏传佛教工作委员会发出以下倡议:

  一、藏传佛教活佛应当自净其意,虔心持戒,弃恶扬善,严正道风,继承和发扬爱国爱教的光荣传统,进一步树立平等意识、公民意识、法律意识和奉献意识,为社会和谐、人民幸福多做贡献。

  二、活佛转世是藏传佛教传承发展的大事,僧众应当严格遵守国家法律法规、自觉奉持宗教仪轨和历史定制,珍惜和爱护活佛称号的声誉。对于扰乱转世秩序甚至假称“活佛”的人员,寺庙如法驱摒,佛教协会严肃处理。

  三、转世有规可循,活佛真伪可辨。经政府批准的活佛都持有中国佛教协会制发的活佛证,无证则为假冒。宗教活动应在寺庙中举行,在寺庙外从事宗教活动或化缘、敛财者则为假冒。请广大佛弟子明辨。

  四、对在社会上、网络上招摇撞骗的假冒“活佛”,恳请有关部门依法查处、社会各界监督抵制,在互联网平台以“活佛”“仁波切”名义开展活动者也应当持有活佛身份证明,共同维护正常宗教秩序。

  中国佛教协会藏传佛教工作委员会

  2017年4月19日

 
 △中国佛教协会副会长班禅额尔德尼•确吉杰布在会议现场。

△中国佛教协会副会长永寿法师在会上发言。

 △图为会议现场

△图为会议现场

△图为会议现场 

(责编: 刘莉)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人